注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙乐涛的博客

如是我闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

闰土社交联合创始人,广州逆戟鲸网络科技有限公司coo. 曾任湘潭大学教师,时代周报首席评论员。业余为媒体撰文,各类文章散见《时代周报》、《南方周末》、《南都周刊》、《21世纪商业评论》等E-mail:letaosun@163.com, qq:737533018

网易考拉推荐

为“短期出家”一辩  

2013-07-11 22:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙乐涛 《时代周报》2013/7/11

 

“太阳底下无新事”,所谓的新事,其实大部分并不新,只是你不知道而已。“天台山慈恩寺推出短期出家”就是这样的新事。

百度一下“短期出家”,你就会发现,这绝不是慈恩寺方丈一拍脑袋,想出来的炒作噱头、“生财”妙计。其实这样的活动,他们已经举办很多年了,最早从2006年就开始了。而这样的“短期出家”,以及类似的 “禅七”、“佛七”、禅修营、佛学夏令营等活动,众多的寺庙、各种民间佛教组织这些年来都在举办,相当兴盛。如果你真的有心去体验一下,尽管去网上搜一搜,报名好了,他们随时恭候。而且你只要买张车票过去就行了,大部分这样的活动都是包吃包住的。

为什么这些年来,这样的活动愈发兴盛起来了呢?这是因为,它们满足了人性的一些基本的、永恒的需求。这种需求甚至是刚性的,它一直存在,可以压抑它,但无法消灭它。而且,如果这种需求被不合理地抑制,不能得到健康地满足,就会大大降低个人的幸福指数,当然也会妨害社会的稳定与发展。

这种需求就是安顿灵魂的需求、信仰的需求。众所周知,近几十年来,我们经历了一个信仰失落的过程。在这个过程早期,我们忙着填饱肚子、脱贫致富,有关灵魂的事被粗暴地弃置一边,无暇顾及。近年来,中产化时代来临,人们逐渐意识到,人不能仅有肉体、物质上的满足,人的灵魂也应该得到尊重,人应该有所信仰,活出尊严。

于是,在经济上进入中等收入国家行列的时候,中国也出现了一个庞大的灵魂市场。需求巨大,而供给呢?对不起,有禁令,不能随便供给。

稍有常识的人都会知道,这样的扭曲市场,必然是暗流汹涌,泥沙俱下,鱼龙混杂,暗度陈仓。一些暗黑事物乘虚而入,与信仰相结合,能够轻易捕获人们的灵魂,使人们非理性地投入其中,不能自拔,被骗掉大量钱财。如传销,如成功学,能够吸引大量民众狂热参与,就是因为它们带有明显的宗教信仰色彩,借鉴了宗教组织的一些说辞与动员方式。比如它们都是宣称来这里要先学“做人”,都有集体崇拜的“圣典”与偶像,等等。

也就是说,传销、成功学都不仅仅是教你一套如何发财、如何成功的技术,而是潜入你的灵魂,改变你的世界观。不幸的是,这种改变大都是对善良、对美德的破坏,最终是对个人幸福的破坏,对社会和谐的破坏。信仰市场中的暗黑势力,基本上都是有意无意地激发人性中的阴暗面,使人心肠刚硬,互相猜忌,残酷无情,无视基本人伦规范。它们不是输出正能量,而是向人心输出了负能量。

那么,信仰市场的正能量在哪里呢?什么才是“正信”?无需费心寻找。人类数千年来形成的各大宗教,如佛教,如基督教,它们的主流教义,宣扬博爱、怜悯,教人内心柔软,爱人如己,懂得感恩,乐于慈善,不为物役,常存宁静、喜乐之心。这些东西经过历史的大浪淘沙,沉淀下来,并且历久弥新,不断激发人性中善良、阳光的一面,它们就是支撑人类文明的正能量,是经得住历史反复验证的灵魂正能量。

近些年来,中央明确提出“不折腾”、“建设和谐社会”的基本原则、目标。无疑,佛教组织是可以、而且有自身优势为这样的目标作出贡献的。对类似慈恩寺举办的这些活动,如果能够正当、正常地开展下去,我们乐观其成。

至于一些人指责说,信教、修行、短期出家等等并不能真正解决社会矛盾,从而解除人们的烦恼与焦虑,只有通过加快体制改革,实现社会公平,才能达到上述目标。这种说法看似有道理,还颇为犀利,实则庸俗、浅陋、狭隘。

这种说法其实是建立在一种陈旧的错误观念之上的,即认为政治能够解决一切问题,人们都要起来坚决斗争,信教是一种逃避,是自我麻醉。实际上,人类精神需求,追求超越、安顿心灵的需求,经常与物质分配、与政治是没有关系的,艺术、宗教很大程度上就是满足人们的这些需求的。看不到人性的这种复杂性、超越性,就会制定出非常狭隘、粗暴的文化政策。这一点中国人曾受害匪浅,无需多说。

还有另一种质疑:食宿全免?主办者岂不是在做亏本生意,钱从哪里来?这其中肯定有猫腻。这种指责实际上正是整个社会信仰失落、丧失信任、人心盐碱化的表现。据笔者所知,这种活动大多确实是免费的,钱主要来自于善男信女的捐赠。而且这也花不了几个钱,因为非常简朴,吃的是真正的粗茶淡饭,一粒米也不许浪费,睡的是多人宿舍或大通铺。

从相信别人出发比从怀疑别人出发来考虑问题,是一种更高的境界。这个境界,我们久违了。而要达到这个境界,不可能疾风暴雨,一蹴而就,只能通过润物细无声的心灵熏陶。

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017