注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙乐涛的博客

如是我闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

闰土社交联合创始人,广州逆戟鲸网络科技有限公司coo. 曾任湘潭大学教师,时代周报首席评论员。业余为媒体撰文,各类文章散见《时代周报》、《南方周末》、《南都周刊》、《21世纪商业评论》等E-mail:letaosun@163.com, qq:737533018

网易考拉推荐

“邓文迪成功学”解析  

2013-06-23 22:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙乐涛 《时代周报》2013-6-20

 

616,邓文迪、默多克离婚事件正在互联网疯狂发酵,在山东济南,邓文迪母亲的故乡,一场规模空前的“富豪相亲会”也拉开了帷幕,共有316名山东女孩参加了这一天的甄选活动,人数之多让主办方都感到意外。而这一天,“郭美美奢华派对庆生”也成为网上热点。如果用鼠标点一下360浏览器搜索引擎的空白框,你会发现这几件事同时出现在下拉推荐菜单中。

以攀附成功男人作为成功的捷径,已成为相当一部分当代中国女孩的成功观。在一个迄今尚为男性主导的社会,婚姻对命运的影响,于女性要比男性大得多,“男怕入错行,女怕嫁错郎”是古人的智慧之谈。女性对择偶、婚姻格外重视,这本无可厚非。然而,凡事有限度,在这个传统道德秩序崩塌、资本原始积累疯狂演进的镀金时代,嫁人成功学、干爹成功学、小三成功学等等被许多女性奉为圣典、“羊皮卷”,失却一切敬畏之心,不择手段,肆无忌惮,如蝇争血,如蝇逐臭,乱纷纷,闹嚷嚷,这景象就是在不怎么好看了。

 

学习文迪好榜样

 

在“嫁人成功学”话语体系中,不管邓文迪事实上是一个什么样的人,她的故事已被视为淋漓尽致地诠释这种成功法则的不朽经典,她本人成为被无数人在内心膜拜的励志偶像,就像马云被众多的传销团伙写进“羊皮卷”,作为“资本运作”最光辉的案例一样。

一位网友讲述自己一次误入成功学讲座的经历。讲师切入主题后,励志的主打案例就是邓文迪的成功史,说她如何出身平凡,不甘命运,发愤图强,最终成为全世界最牛的老板娘。其中不乏这样振聋发聩的句子“她就是有这个能力,让一个老头子那么大把年纪还跑去跟老婆离婚!”“人就是要有这样的勇气,如果是你们到了舞会现场(指邓为结识老板混进舞会),大概腿都发抖!”全场雷动,群情亢奋。

确实,如果你认同这样的成功观,你自然会觉得邓文迪的奋斗历程富有美感,充满意义。网上流传着一张80年代徐州一中排球队的合影照片。斑驳的黑白影像,中国女排辉煌年代的标准运动服,青涩而土气的蘑菇头,使人恍若隔世,穿越感极为强烈。谁能相信,这个当年大概还叫“邓文革”的平凡的苏北女孩,就是今日珠光宝气、在国际名利场如鱼得水的新闻帝国一代艳后?这样惊心动魄的传奇,在近代以来的华人世界中,又有几人?

而在这惊世传奇背后,是三段非同寻常的婚恋,每一段都决定性地改变了人生命运。18岁时,邓文迪结识了来广州工作的美国人切瑞夫妇,跟从切瑞太太学习英文。后来在他们的帮助下来到美国留学,并住在切瑞家中与他5岁的女儿共睡一张上下铺的床。不久之后邓文迪与大她30 多岁的切瑞恋情公开,切瑞夫妇离婚,邓与切瑞结婚,然后在获得绿卡后7个月与切瑞离婚。在与切瑞婚内她又与美国人大卫·沃尔夫同居,在大卫资助下,得以就读学费昂贵的耶鲁大学MBA。毕业后,她进入新闻集团的香港机构工作,以非同一般的魄力俘获大她37岁的新闻集团国王默多克,使默多克结束为他生下二子一女的前妻安娜30多年的婚姻,在离婚17天后迎娶邓文迪。婚后不久,邓文迪又用默多克在癌症化疗之前留下的冷冻精子生下两女,成功打破安娜在离婚时为邓文迪设下的遗产继承壁垒。

短短十余年,一位徐州土生土长的女孩邓文迪,完成了了从灰姑娘到王后的华丽蜕变,可谓震古烁今。研究她的奋斗历程,完全可以演绎成一部“邓文迪成功学”。如有人戏称,这是一部活脱脱的小三上位的教科书范本,邓文迪是“成功男人眼里的定时炸弹,想成功女人眼里的优质鸡血”,她一直被模仿,从未被超越。

一位仰慕者在微博上直抒胸臆:“邓文迪真心牛逼。她就是摆明了往上爬努力奋斗成为凤凰,那又如何?骂她的笑她的鄙视她的,都影响不了她成为权力巅峰的人。权力巅峰无雌雄,出人头地也不分男女,男人可以不择手段上位,女人也可以,或许这是邓文迪带给女权时代的意义。”这位网友把邓文迪上升到“时代意义”的高度,言下之意大概就是,不管她是怎么成功的,反正她成功了,也就是她有权又有钱了,他就是最牛逼的!这就是邓文迪贡献给这个时代的价值观。

 

“邓文迪成功学”是一种什么样的价值观?

无疑,这种价值观在当代中国正史无前例地大行其道。不夸张地说,这是中国人道德精神世界的三千年未有之大变局,这个变局源于上世纪的历次革命,随着市场经济、资本原始积累的高歌猛进,而于今为烈。

然而,在人类历史上,成王败寇、有奶便是娘,为达目的不择手段、损人利己这样的价值观虽然始终存在,甚至很强大,经常会兴风作浪,但主流文明始终是谴责这些东西、把它作为人性中的阴暗面来看待的,绝不会把它作为正面价值来褒扬、提倡。己所不欲,勿施于人,这条道德“金规则”,自古至今都是人类文明的主流观念。

一般说来,邪恶学说之所以为邪恶,就在于他们经常背离这样的金规则。如20世纪的纳粹屠犹,种族主义,阶级优越论、军国主义、斗争哲学,等等。无疑,“邓文迪成功学”也有背离道德“金规则”之嫌。

另一方面,所谓的“邓文迪成功学”、嫁人成功学、小三成功学,也不能说是某些当代中国女性的独特观念,它具有普遍性,甚至可以说是败坏的男性世界观在女性世界的折射。

这种狭隘、粗鄙的观念是怎样产生并登堂入室的呢?追溯其起因,邓文迪曾经的名字寓意深刻:邓文革。

成功学与革命意识形态、与二元对立的斗争哲学具有高度的同构性、亲缘性。激进的斗争哲学认为人只有两种,进步阶级与落后阶级,或者是先进种族与劣等种族。这两者之间尖锐对立,没有中间地带,无法妥协。所谓中立者,最后必然是要么倒向前者,要么倒向后者。追求先进,成为最彻底的先进分子,就是你人生的意义,落后的阶级与种族,就只有像犹太人一样被消灭掉了。这样的人生哲学紧张、严肃,乃至严酷。

而成功学认为,人只有两种,要么是成功者,要么是失败者,也没有中间地带。不成功你的存在就毫无意义,甚至犯了“不成功罪”。而所谓成功,就是升职、赚大钱,包括钓到金龟婿、找到送你玛莎拉蒂的“干爹”。在这里,“成功”,有钱有势,成为衡量你人生价值的唯一标准,其他一切都或者是达到成功的工具,或者是阻碍成功的绊脚石。所以,你还等什么,起来战斗吧!丢掉一切妇人之仁,别把规则、戒律、面子当回事,那都是弱者的挡箭牌,你要野心十足,能厚能黑,杀伐果断,不遗余力,学习文迪好榜样,彪悍的人生不需要解释!

当代中国,价值观扭曲、道德失范与市场经济相结合,与社会不公、贫富分化、房地产经济相结合,成功学的世界观看来势不可挡。

 

成功学是一种什么样的毒药?

在这样的世界观下,中国女性的形象变迁十分惊人。有一个故事,讲一位美国的女汉学家怀着对中国文化的无比热爱,携丈夫来到中国,可是没过多久她就决定提前回国:“几乎每天都有很多中国女人围着我丈夫转,有些人甚至当着我的面也毫不掩饰。为了保护我的婚姻,我觉得回美国是最好的选择。”

这位女汉学家显然要比切瑞太太聪明。他不解的是,中国女性的表现与他在美国读80年代中国小说所获得的印象大相径庭,那些小说讲的都是中国女孩如何忠贞不渝,和恋人不小心怀孕就会投江自尽。像赛珍珠当年向西方世界传达的中国女性形象就是饱经磨难,温婉坚韧,只求奉献,恪守妇德……

如今,俱往矣,有报道说,很多老外对中国女孩的印象就是:世界上最开放、最大胆、别有用心、头脑简单、知识贫乏、功利的容易女孩(Easygirl)

文学作品中的中国女性形象可能并不准确,中国女性也无须活得像外国人期待的那样。然而,植根于近代斗争哲学传统的成功学思维,对中国女孩乃至对所有中国人的影响是恶劣的,不利于个人幸福的实现,也不利于社会的稳定和谐。

成功学思维体系简陋、粗暴,排斥多元价值,它用许多神话对学员进行高强度的励志操练,无限地抬高学员的胃口,比如“会自己赚钱的女人早就不是稀罕物,可是女人要怎么才能腰缠万贯,可以达到闹脾气就打飞机去马尔代夫散心的境界呢?”这个境界看来非得接近邓文迪的档次才差不多。接下来,它宣称只要脸皮厚,内心像男人一样,具有宗教般的狂热意志,就必定会成功。

这实在是不负责任的谎言,像邓文迪这样有钱有势的女人,全人类算起来也找不到几个。而且,即使你比邓文迪彪悍十倍,也不见得能获得那样的成功。因为,成功,尤其是巨大的成功,还需要一样关键要素,“运气”,而这一点命运之神只会赋予极少数人。所以,唐骏的成功难以复制,邓文迪的成功更难以复制。

也就是说,接受成功学操练的人,绝大部分是不会“成功”的。而这些人的精神世界又被“成功学化”了,他们被纳入这样一个非此即彼的一元化价值体系中,心里没有接受“不成功”的余地,这对他们的人生将造成很大的伤害,他们很可能长期心态压抑、扭曲,丧失追求平凡的幸福的能力。

而实际上,人生的价值、幸福之实现,绝非只有获取大名大利之一途。如罗素所说,“参差多态乃幸福本源”,人的个性、自由也只有在参差多态的社会生活中才能实现,在价值多元化的社会中才能实现。认识到个性、自由、参差多态对个人幸福的重要性,是近现代人类文明的重大进步。这些东西,成功学不懂,斗争哲学也不懂,它们只知道通过占有、攫取来证明自己。而小小的地球,又有多少资源,能满足这无止境的攫取呢?

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017