注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙乐涛的博客

如是我闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

闰土社交联合创始人,广州逆戟鲸网络科技有限公司coo. 曾任湘潭大学教师,时代周报首席评论员。业余为媒体撰文,各类文章散见《时代周报》、《南方周末》、《南都周刊》、《21世纪商业评论》等E-mail:letaosun@163.com, qq:737533018

网易考拉推荐

以顶层设计突破改革瓶颈   

2013-11-21 21:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙乐涛 时代周报本期社论 

过去的一周,对十八届三中全会《公报》及其细则《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的热议,成为海内外媒体难得一遇的盛事。尤其是15日公布的《决定》,更被视为超出坊间预期的惊喜,一些知名机构将其称为“近十年来最具雄心的改革计划”、“最大胆的改革”。

无疑,《公报》及《决定》的核心精神就是“改革”,这已是30年来凝聚中国朝野的最大共识。据统计,本届三中全会《公报》中提到“改革”59次,出现频率超过上两届三中全会之总和。现象之背后,正是改革进入深水区,日渐迟滞,阻力重重,矛盾累积,迫切需要高层发挥魄力与智慧,斩决乱麻,开出新路。

而《决定》之所以引来惊喜,正在于它在多年迟滞之后,一扫隐晦与套话,言辞犀利,直面问题,目标精准,手段明确,至少未来七年中国改革的具体方向、任务、手段得以清晰确立。按此蓝图,许多重要改革举措即将破题,深化改革,绝非虚言。此前坊间种种猜疑、彷徨,也随之消散。《决定》有望成为未来一段时间内凝聚朝野共同奋进的新共识。

《决定》60个问题,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队改革、党的建设,等等,堪称全面。如启动“单独”二胎政策,废止劳教制度,外语社会化考试,院士退休和退出制度,官邸制,等等,此类不具有重大系统性的改革举措,相信会得到比较迅速、有力的落实。

而有“三根硬骨头”之称的土改、金改、国企改革,也将得到实质性的渐次推进。农村集体土地将实现与国有土地同等入市、同权同价,民资可以控股中小银行,金融机构的市场化退出机制将日益完善,等等。

对聚集大量社会不满情绪的国企改革,《决定》中也提出路径清晰、颇具新意的改革方案。未来国企将按照“积极发展混合所有制经济”的方向,“以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”。此举意味着民资可以入股国企,公有制的主体地位将主要体现在国有资本的运作上,而非具体经营上。而组建国有资本投资公司,显然十分有利于国有资本的市场化。如果国有资本能够实现彻底的市场化运作,则国企再多,也不妨害中国的市场经济地位,不妨害资源的高效配置。这样的改革路径无疑是富有智慧的。

直面问题,路径清晰,本届全会已显露全新气象。下一步,则是执行力的问题。由此引出本届全会颇出坊间意料的重大看点,即国家安全委员会与改革领导小组两个机构的设立。对此,各界普遍解读是这代表了权力向上收紧的趋势。

权力集中,在市场化时代自然引人警惕,人们经常把这二者视为相悖的行为。但在中国当前的情势下,权力集中恰是一种以强力推进市场化的改革举措。这是中国改革的内在小环境决定的。

对地方政府放权,曾是中国改革的重要方向,地方竞争、活力释放曾被解读为中国奇迹的重要秘密。但随着地方、部门乃至特殊实体比如大国企权限的扩大,问题也日渐明显。地方政府公司化,插手市场,经营土地,导致政府与市场的边界更趋模糊。部门利益、以权谋私的腐败、国企垄断也成为深化市场改革的重大阻力。要破除阻碍市场改革的种种利益集团,在民间权力微弱、远不足以制衡的情况下,唯有加强上层威权、依靠自上而下的压力来实现。于此,领导层的权力、魄力、与手腕将具有重要意义。

三十年前,在全面深化改革的历史时刻,中国改革在上层领导集团的强力推行下得以实行。三十年后在“全面深化改革”的历史时刻,中国改革或将仍以顶层设计为主要驱动力。

当然,归根结底,市场与社会的活力、创造力依赖于对民众的赋权,依赖于民众智慧与能动性的自由发挥,依赖于民权与公权之间合理制衡机制的建立,这就需要我们在长远利益与短期利益之间做出合理选择与适时的转换。

当前,三中全会《公报》及《决定》,已为可预期的未来准备了非常切实的改革路径与组织准备,体现了领导层强大的决心与意志。号角吹响,征程在望,我们期待中国改革在新时期,再次取得惊世之成绩。

 

  评论这张
 
阅读(3211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017