注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙乐涛的博客

如是我闻

 
 
 

日志

 
 
关于我

闰土社交联合创始人,广州逆戟鲸网络科技有限公司coo. 曾任湘潭大学教师,时代周报首席评论员。业余为媒体撰文,各类文章散见《时代周报》、《南方周末》、《南都周刊》、《21世纪商业评论》等E-mail:letaosun@163.com, qq:737533018

网易考拉推荐

“思想犯”奥威尔(四):“如果你要设想一副未来的图景,就想象一只脚踩在一张人脸上好了”  

2011-06-13 02:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孙乐涛

 

一九八四年是个粗鄙的世界,一切“资产阶级情调”都被消灭了。温斯顿抽着粗劣的胜利牌香烟,喝着象硝酸一样有一股令人难受的油味儿的胜利牌杜松子酒,茶叶是黑莓叶代替的,甜味都来自糖精,一切娱乐活动都是体操性的公共活动,“孤生”是会带来死亡的危险的事,写日记如果被发现就会受到死刑的惩处或劳改二十五年,人们很少写信,写信就用明信片……

温斯顿注定要灭亡,因为他总是情不自禁地去探索旧时代遗留下来的蛛丝马迹。他在却林顿的旧货铺里淘到了五十年没有生产过的光滑洁白的奶油纸做的笔记本;淘到了一个不属于这个时代、而带有另一个时代气息的精致的玻璃镇纸;他从却林顿的头脑中淘到了那首属于旧时代的古老歌谣……温斯顿喜欢这些物事,这些都是“他们忘掉篡改的一小块历史”,是“从一百年以前传来的信息”。温斯顿幻想“孤生”:“在熊熊的炉火旁边坐在安乐椅中,双脚搁在炉架上,炉子上吊着一个水壶,孑然一身,安然无恙,没有人看着你、没有声音在你耳边聒噪,除了壶里的吱吱水声和时钟的滴答以外,没有任何别的声音。”(《1984》,第98页。)

温斯顿毕竟生于革命前,他的头脑中遗留了许多旧时代的蛛丝马迹,他记得他的母亲:“她有一种高贵的气派,一种纯洁的素质,这只是因为她有自己的行为标准。她有自己的爱憎,不受外界的影响。她从来没有想到过,没有效用的事就没有意义。如果你爱一个人,你就爱他,当你没有别的东西可以给他时,你仍把你的爱给他。”他的母亲和他的妹妹在他儿时就失踪了,如今的温斯顿经常做一个梦,梦见他的母亲抱着那个纤弱的小婴孩——他的妹妹,坐在一条沉船的客厅里,“逐渐往下沉,但仍从越来越发黑的海水中抬头朝他看。”(《1984》,第167页。)

温斯顿幻想逃入那个晶莹的玻璃镇纸中去,那就是他与裘莉亚的童话世界。但那一天总会到来。那一天,玻璃镇纸被打得粉碎,温斯顿又回到了这个世界:

“这种世界与老派改革家所设想的那种愚蠢的、享乐主义的乌托邦正好相反。这是一个恐惧、叛卖、折磨的世界,一个践踏和被践踏的世界,一个在臻于完善的过程中越来越无情的世界。我们这个世界里,所谓进步就是朝向越来越多痛苦的进步。以前的各种文明以建筑在博爱和正义上相标榜。我们建筑在仇恨上。在我们的世界里,除了恐惧、狂怒、得意、自贬以外,没有别的感情。其他一切都要摧毁。我们现在已经摧毁了革命前遗留下来的思想习惯。我们割断了子女与父母、人与人、男人与女人之间的联系;没有人再敢信任妻子、儿女、朋友。而且在将来,不再有妻子或朋友。子女一生下来就要脱离母亲,好像蛋一生下来就从母鸡身边取走一样。性的本能要消除掉。生殖的事要弄得像发配给证一样成为一年一度的手续形式。我们要消灭掉性的快感。我们的神经病学家正在研究这个问题。除了对谠的忠诚以外,没有其他忠诚。除了爱老大哥以外,没有其他的爱。除了因打败敌人而笑以外,没有其他的笑。不再有艺术,不再有文学,不再有科学。我们达到万能以后就不需要科学了。美与丑不再有区别。不再有好奇心,不再有生命过程的应用。一切其他乐趣都要消灭掉。但是,温斯顿,请你不要忘了,对于权力的沉醉,却永远存在,而且不断地增长,不断地越来越细腻。每时每刻,永远有胜利的欢悦,践踏束手待毙的敌人的快感。如果你要设想一副未来的图景,就想象一只脚踩在一张人脸上好了——永远如此。”(《1984》,第276-277页。)

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017